Personalentwicklung und Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Boes, Andreas [Verfasser]; Knöss, Petra [Verfasser]; Nispel, Andrea [Verfasser] (My University, 1991)
"Ziel der Forschungsarbeiten war es, den gegenwärtigen Entwicklungstand der Personalentwicklung und Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben nach quantitativen und qualitativen Gesichtspunkten zu explorieren, zentrale Defizite- und Problembereiche zu identifizieren sowie geeignete Ansatzpunkte für ihre qualitative Verbesserung im Sinne der Entwicklung einer "innovationsorientierten" Personalentwicklung und Weiterbildung aufzuzeigen. In den untersuchten Unternehmen ist es bisher nur in Ansätzen gelungen, die Funktionsbereiche Personalentwicklung/ Weiterbildung so weit zu professionalisieren, dass eine dauerhafte Synchronisation von technisch-organisatorischer und qualifikatorischer Entwicklung gewährleistet scheint. Statt mittelfristig angelegter Personalentwicklungskonzepte dominiert immer noch das kurzatmige Beheben akuter Qualifikationslücken." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Innovation; Förderung