Nur Innovationen im Ausbildungsbereich können den Fachkräftemangel überwinden - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der vorliegende Jahresbericht des Instituts für Angewandte Innovationsforschung beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit dem bestehenden Fachkräftemangel im Bereich der Ingenieur- und Naturwissenschaften. Der Bericht gibt eine Diagnose zu den Ursachen des Fachkräftemangels ab und macht Vorschläge zur Überwindung zukünftiger Engpässe. Besonders in den Blick genommen wird hierbei die kooperative Ingenieurausbildung, in der eine Ausbildung im dualen System mit einem Hochschulstudium verzahnt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.4 Hochschulbildung; Fachkräftemangel; Personalbedarf; Personalgewinnung; Ingenieur; Naturwissenschaftler; Technischer Beruf; Dualer Studiengang; Innovationsforschung