Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildungspraxis : Welchen Beitrag können Kammern bei der Implementierung leisten? - Hecker, Kristin [Verfasser] (My University, 2023)
"In der Berufsbildung sind eine Vielzahl an Akteuren bei der Ausgestaltung einer Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildung (BBNE) beteiligt, die auch am Umsetzungsprozess von BBNE zu berücksichtigten sind. Der vorliegende Beitrag nimmt die Kammerorganisationen in den Blick und geht der Frage nach, welchen Beitrag sie leisten, um BBNE (strukturell) in der Ausbildungspraxis zu verankern. Die theoretische Grundlage bilden Ergebnisse von Modellvorhaben, Transfermodell- und Verstetigungsansätze sowie die Erfassung des Status Quo von BBNE mittels Indikatoren. Zentrales Ergebnis ist, dass die Kammern die Umsetzung von BBNE in einer Vermittlungs- und Übersetzungsfunktion wahrnehmen, da-bei aber heterogen aufgestellt sind. Es werden viele Maßnahmen zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung angeboten. Bildungsprozesse könnten jedoch deutlicher fokussiert werden. Unterstützend würden Kennzahlen zur Umsetzung von BBNE auf Kammerebene wirken." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In vocational education and training, a large number of stakeholders are involved in execution of Education for Sustainable Development (ESD), which must also be taken into account in the implementation process of ESD. This article looks at the chamber organizations and examines the question of what contribution they make to (structurally) anchoring ESD in training practice. The theoretical basis is formed by the results of pilot projects, transfer models and continuation approaches as well as the measuring of the status quo of ESD using indicators. The central result is that the chambers perform the implementation of ESD in a mediating and explanatory function, but are heterogeneously positioned. Many activities are offered to promote sustainable development. However, educational processes could be more clearly focused. Indicators on the implementation of ESD at the intermediate level of chamber would have a supporting effect." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Education for Sustainable Development in Practical Part of Vocational Education and Training
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 3.4.1 Handwerkskammern; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Industrie- und Handelskammer; Handwerkskammer; Bildungsprozess; Innovationspotenzial; Modellversuch; Transfer