Berufsbildende Schulen auf dem Weg zu regionalen Kompetenzzentren? - Ross, Ruth [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Düsseldorff, Karl [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse des vom BMBF geförderten Projektes BEKO - "Berufsschulen auf dem Weg zu regionalen Kompetenzzentren" vor. Mit dem Projekt liegt eine erste Bestandsaufnahme des Potenzials von Berufsschulen für ein Engagement in neuen Tätigkeitsfeldern vor. Die in zehn Bundesländern durchgeführten Fallstudien sollten aufzeigen, wie weit Berufsschulen in der Praxis Leistungen über ihr Kerngeschäft hinaus anbieten, insbesondere in Richtung Weiterbildung. Darüber hinaus wurden die dazu förderlichen bzw. hemmenden Bedingungen untersucht. Insbesondere die rechtlichen Rahmenbedingungen lassen eine Erweiterung des Leistungsangebotes über das Kerngeschäft hinaus derzeit nicht zu - so das Fazit der Untersuchung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.1 Globalisierung; S 2.4 Kooperation; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsschule; Region; Kompetenzzentrum; Bildungsangebot