Der Informationsbereich - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag werden zunächst Forschungsaktivitäten zur Abgrenzung des Informationsbereichs vorgestellt. Nach Auffassung des Autors scheint dabei eine Begründung des Informationssektors auf der Basis von funktionalen Tätigkeitsstrukturen eher angemessen zu sein als eine Analyse sektoraler Strukturen oder der Produktionsstrukturen. Einzelne Elemente eines tätigkeits- und berufsspezifisch orientierten Ansatzes zur Abgrenzung von Informationsberufen werden diskutiert. Daran schliessen sich Überlegungen zu empirischen Validierung dieses Ansatzes an. Abschliessend beschäftigt sich der Autor mit der Frage des Nutzens einer Abgrenzung des Informationsbereichs. Es werden einige bereits erfolgte Nutzungen kurz vorgestellt, die zeigen sollen, dass dieser Ansatz durchaus Erkenntnisse über die Entwicklung im Beschäftigungssystem bringen kann. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; Informationsberuf; Konzeption; Informationstechnik; Erwerbstätigkeit; Entwicklung; Quantitative Angaben