Dienstleistungsberufe in Krankenpflege, Altenpflege und Kindererziehung: PRO PERSON, Ausbildung - Tätigkeitsfelder - Professionalisierung, Ergebnisse und Materialien : Fachtagung "Hochschulausbildung für Berufe im Bereich personenbezogener Dienstleistungen" (1991, Bremen) - Rabe-Kleberg, Ursula [Herausgeber]; Krüger, Helga [Herausgeber]; Karsten, Maria Eleonora [Herausgeber]; Bals, Thomas [Herausgeber] (KT-Verlag Böllert, 1991)
Der Sammelband gibt Beiträge einer im Februar 1991 an der Universität Bremen durchgeführten Konferenz zu "personenorientierten" Dienstleistungsberufen in der Kranken- und Altenpflege, der Kindererziehung und angrenzender Bereiche wieder. Die Veröffentlichung ist nach den Problemfeldern (1) Wissenschaftsentwicklung und Lehrerbildung, (2) Erstausbildung für den Beruf und (3) Ausdifferenzierung von Bildungs- und Berufswegen gegliedert. Ausbildung und Beruf in diesem Bereich haben nahezu unüberschaubare Wege genommen, die Berufsverläufe der Frauen führen häufig in eine Sackgasse. Deshalb sind dringend Änderungen notwendig, die in folgende Richtungen gehen müssen: (1) Die Herausbildung einer Wissenschaftsdisziplin "Pflege" ist notwendig, um eine normale Berufsentwicklung und die Ausbildung von Personal für die berufliche Bildung zu sichern; (2) Berufswege in diesem Bereich sind von der Erstausbildung über Fort- und Weiterbildung bis zum Hochschulstudium durchlässig anzulegen; (3) Bildungspolitische Regelungen und berufliche Ordnungen müssen aufeinander abgestimmt werden. Aus der Sicht der Berufsausbildung ist der Beitrag "Duale Altenpflegeausbildung : das Beispiel Hamburg" von besonderem Interesse. Im Anhang gibt eine Dokumentation Einblick in Konzeptionen, bildungspolitische Reformansätze, Neustrukturierungsvorschläge und Problemfelder. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Dienstleistungsberuf; Altenpflege; Kinderbetreuung; Arbeitsanforderungen; Berufsverlauf; Ausbildung; Krankenpflege