Lehrer - Freizeitoptimierer oder vernachlässigte Zugpferde? : Zusammenfassung der Ergebnisse zweier neuerer Studien zur Lehrerbelastung - Eberlei, Wilma [Verfasser] (My University, 2007)
Die Autorin stellt die Ergebnisse zweier Studien zur Lehrerbelastung vor. Im Mittelpunkt der Studie von Professor Uwe Schaarschmidt (Potsdam) steht die Erarbeitung von Unterstützungsangeboten für Lehrkräfte - die Entwicklung und Erprobung von Interventionsprogrammen und Erfassungsinstrumenten sowie die Ableitung und Begründung von Gestaltungsempfehlungen für die tägliche Arbeit. Der DAK-Report "Berufsschullehrer" wurde mit der Zielsetzung durchgeführt, effiziente Maßnahmen zu entwickeln und zu bewerten, die der gesundheitlichen Förderung von Berufsschullehrern dienen können. Dazu wurde an berufsbildenden Schulen verschiedener Bundesländer eine umfassende Untersuchung über die vorherrschenden Arbeitsbedingungen durchgeführt. Insgesamt belegen beide Studien, dass besonders Lehrerinnen und Lehrer an Berufsschulen beruflich außergewöhnlich stark belastet sind und dass für den Erhalt ihrer Gesundheit frühzeitig die Weichen gestellt werden müssen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitsbelastung; Prävention; Empirische Untersuchung