Aus Werkstatt und Büro in den Hörsaal? Anrechnung beruflicher Leistungen und Kompetenzen auf das Studium als bildungspolitisches Projekt - Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2008)
Ziel des Beitrags von Andrä Wolter (TU Dresden) ist es, ein Bewusstsein für die bildungshistorische Dimension und die bildungspolitische Relevanz der Anrechnung beruflicher auf hochschulische Bildung zur Verbesserung der (Un-)Durchlässigkeit der Teilsegmente des deutschen Bildungssystems zu schaffen. Dabei führt er international vergleichend aus, wie sich die bekannte Forderung nach Öffnung der Hochschulen für Berufstätige in Deutschland traditionell vorrangig als Frage des Hochschulzugangs thematisiert worden ist und sich aktuell zu einer Auseinandersetzung über die Vergleichbarkeit, Zuordnung und Anrechnung von beruflich erworbenen Fähigkeiten und Kenntnissen und Studienanforderungen und damit über die Gleichwertigkeit von beruflicher und hochschulischer Bildung entwickelt hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Gleichwertigkeit; Hochschulzugang; Fachkräfte; Anrechnung von Bildungsleistungen; Lebenslanges Lernen