Handbuch der Berufsbildung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Das aktualisierte Handbuch umfasst die gesamte Breite des pädagogischen Handlungsfeldes und präsentiert das derzeit verfügbare wissenschaftliche Wissen zu den Fragestellungen und Problembereichen der Berufsbildung. Ausgangspunkt ist eine Strukturierung der beruflichen Bildung aus der Perspektive des didaktischen Handelns. Alle Beiträge des Handbuches sind von ausgewiesenen FachexpertInnen geschrieben. Inhalt: (1) Didaktisches Handeln in der Berufsbildung; (2) Adressatenorientierung in der Berufsbildung, (3) Kompetenz und Qualifikationen in der Berufsbildung, (4) Lehr- und Lerninhalte der Berufsbildung, (5) Vermittlungs- und Aneignungsprozesse in der Berufsbildung, (6) Rahmenbedingungen der Berufsbildung, (7) Forschung zur Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; P 1 Zielgruppen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildung; Berufspädagogik; Didaktik; Zielgruppe; Jugendlicher; Erwachsener; Kompetenz; Qualifikation; Beruf; Lerninhalt; Curriculum; Fachdidaktik; Lernprozess; Lernmethode; E-Learning; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungspolitik; Qualitätssicherung; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung