Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 1999/2000 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 1999)
Mit der 9. Ausgabe des Jahrbuches werden in 40 Beiträgen Best- Practice-Konzepte von führenden Unternehmen zur Personalentwicklung und Weiterbildung dokumentiert. Themenfelder sind Weiterbildung und Wissensmanagement, Employability und Personalentwicklung, Virtualisierung und Vernetzung, Fusionen und Internationalisierung, neue Medien, Internet und Intranet, Lernen der Organisation sowie Planung und Steuerung innovativer Personalentwicklung. Konkrete Fallbeispiele aus namhaften Unternehmen behandeln die Bewältigung wichtiger Herausforderungen. Gestaltungsfragen des Wissensmanagements bei der Lufthansa, der Daimler-Chrysler Aerospace und Gemini Consulting werden ebenso beleuchtet wie die Herausforderungen, die sich dem Personalmanagement im Rahmen von Unternehmenszusammenschlüssen bei der HypoVereinsbank stellen. Wie die Personalarbeit in virtuellen Strukturen und bei flachen Hierarchien zu gestalten ist, wird illustriert und die Perspektiven des Lernens mit neuen Medien durch Fallbeispiele der BSH Bosch und Siemens Hausgeräte, der Deutschen Bank, der D.A.S. Versicherungen und der Volkswagen Coaching verdeutlicht. Weitere Fallstudien befassen sich u.a. mit Aspekten der internationalen Personalentwicklung, des Kernkompetenz- Managements, der Planung und Steuerung der Personalentwicklung sowie der praktischen Gestaltung von Lern- und Transferprozessen in Unternehmen. Aktuelle Entwicklungstrends in den USA werden in drei Beiträgen der ASTD American Society for Training and Development dargestellt. Der Serviceteil portraitiert wichtige deutsche Bildungsanbieter und informiert über Lernquellen im Internet, Multimedia-Lernprogramme sowie Software für Personalentwickler. Er gibt darüber hinaus einen Überblick über die Entwicklung der personalwirtschaftlichen Forschung und Lehre an deutschen Hochschulen. Enthalten sind des weiteren Kurzrezensionen von relevanten Neuerscheinungen und ein Glossarium zur Personalentwicklung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.5 Weiterbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Wissen; Management; Personalmanagement; Internationalisierung; Führungskompetenz; Führungskraft; Managementtraining; Virtuelles Unternehmen; E-Learning; Digitale Medien; Multimedia; Internet; Computerunterstützter Unterricht; Lernende Organisation; Personalbedarf; Planung; Arbeitswissenschaft; Telearbeit; Weiterbildungsangebot; Software