PISA - ein Thema für die berufliche Bildung und Weiterbildung? - Herdt, Ursula [Verfasser] (My University, 2003)
Die Autorin wirft unter dem Fokus einer gewerkschaftlichen Perspektive die Frage auf, welche Folgen aus der Untersuchung im Hinblick auf die Berufsschule erwachsen müssen. Die Reformvorschläge zur Behebung der Schulmisere beziehen sich bisher im wesentlichen auf die allgemeinbildenden Schulen und die frühkindliche Bildung und blenden die postschulischen Bereiche aus. Die Konzentration auf eine Reform der frühen Bildungsphasen darf nicht Bedarf an kurz- und mittelfristigen Reformen in den anderen Bereichen ausschliessen - etwa mit der fatalen Konsequenz einer Umverteilung der Finanzmittel. Es werden Beispiele für konkrete Ansätze und Reformschritte als Konsequenzen von PISA skizziert, die trotz aller notwendigen Relativierungen in der beruflichen Bildung und Weiterbildung Defizite früherer Bildungsbereiche ausgleichen können. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungs-PISA; Bildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung