Benachteiligtenförderung in der Schweiz : die neue zweijährige berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest - Häfeli, Kurt [Verfasser]; Kammermann, Marlise [Verfasser]; Seewald, Christina [Verfasser] (My University, 2008)
Die Schweiz hält für die Gruppe von gefährdeten Jugendlichen ein relativ differenziertes Bildungsangebot im Übergang von der Schule ins Erwerbsleben bereit. Während der Lehrstellenknappheit der letzten Jahre wurde dieses Angebot ausgebaut. Auf verschiedenen Bildungsstufen wurden grundlegende Reformen in Angriff genommen. Ein zentrales Reformelement war die Ablösung der "Anlehre" durch eine zweijährige berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) mit dem Inkrafttreten des neuen Berufsbildungsgesetzes 2004. Der Beitrag behandelt die hiermit verbundenen Neuerungen, berichtet über den Stand der bisherigen Umsetzung und geht auch auf einige kritische Punkte wie zögerliche Akzeptanz, Niveau der neuen Ausbildungen, fachkundige individuelle Begleitung, Durchlässigkeit und Arbeitsmarktfähigkeit ein. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Schweiz