Österreichs Berufsbildung im Fokus der Diversität - Berufspädagogische Forschung an Pädagogischen Hochschulen : Status quo, Herausforderungen und Implikationen (Themenheft) - Tafner, Georg [Verfasser]; Dreisiebner, Gernot [Verfasser]; Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Miesera, Susanne [Verfasser]; Moser, Daniela [Verfasser]; Janker, Rebecca [Verfasser]; Wärzner, Alessandro [Verfasser]; Uhl, Ramona [Verfasser]; Kempter, Ulrike [Verfasser]; Wagner, Thomas [Verfasser]; Menner, Sandra [Verfasser]; Luttenberger, Silke [Verfasser]; et al. (My University, 2020)
"Die Berufsbildung in Österreich, Deutschland und der Schweiz - der D-A-CH-Region - hat ihre gemeinsame Wurzel in der Struktur dualer Ausbildungsgänge. Das System berufsbildender Schulen, der dualen Ausbildung, Strukturen betrieblicher Aus- und Weiterbildung und auch die Ausbildung der Berufspädagog*innen dagegen unterscheiden sich bei genauerem Hinsehen deutlich. [...] Jenseits der Weiterentwicklung und Akademisierung der deutschsprachigen wissenschaftlichen Teildisziplin der Berufs- und Wirtschaftspädagogik im 20. Jahrhundert ist die Berufspädagogik in Österreich auch derzeit vorwiegend in der Aufgabe der Lehrer*innenbildung verhaftet. Die zugehörige Forschung dagegen wurde lange nicht systematisch vorangetrieben. In den letzten Jahren aber wurden die berufspädagogischen Studiengänge in die Strukturen der Pädagogischen Hochschulen integriert. [...] Die Berufsbildungsforschung in Österreich, insbesondere an den Pädagogischen Hochschulen, ist "im Aufbruch". Dies wurde auch auf dem Symposium zu "Diversität in der Berufsbildung" im Frühjahr 2019 an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich, das von der wissenschaftlichen Arbeitseinheit 5 organisiert wurde, sichtbar. Es wurden Forschungsprojekte zur Berufsbildung an den Pädagogischen Hochschulen vorgestellt, insbesondere Interventionsstudien sowie Evaluations- und Entwicklungsprojekte. Zudem zeigten Beiträge von Berufsbildungsforscher*innen aus der Schweiz und Deutschland die bereits vorhandene Anbindung an die (deutschsprachige) Scientific Community der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Die Beiträge des vorliegenden Bandes wurden aufgrund eines Calls im Nachgang des genannten Symposiums eingereicht. Es finden sich theoretisch und empirisch fundierte Analysen als Impulse zu Strukturen und Bedingungen der Berufsbildung, der Ausbildung von Berufspädagog*innen und der Berufsbildungsforschung in Österreich. Ebenso breit gestreut sind die methodischen Zugänge und leitenden Forschungsfragen der Beiträge: von theoretisch-diskursiven Beiträgen über eine Curriculumanalyse, eine quantitative internationale Vergleichsstudie, qualitative Analysen bis zu Vorstellungen von entwickelten bzw. implementierten Diagnosetools und pädagogischen Konzepten der (inklusiven) Berufs- und Hochschulbildung. In Teil eins finden sich grundlegende Beiträge zum Status quo und Bedarf der Bildungslandschaft sowie der Berufsbildungsforschung, die die Lage in Österreich jeweils aus kritischer Distanz bzw. internationaler Perspektive reflektieren. Teil zwei versammelt Beiträge zu Diversität in der Berufsbildung, insbesondere zur Förderung im Spannungsfeld Begabungs- und Begabtenförderung und Benachteiligung, von individueller Förderung und Unterrichtsgestaltung. Teil drei fokussiert auf den Themenbereich der Berufsfindung und -vorbereitung." (Editorial; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Heterogenität; Berufspädagoge; Inklusion; Selbstwirksamkeit; Kompetenzprofil; Begabtenförderung; Fremdsprachenerwerb; Fachsprache; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Berufsfindung; Betriebspraktikum; Berufsvorbereitung; Berg- und Maschinenmann [Österreich]