Interkulturelles Lernen : Möglichkeiten und Perspektiven in der beruflichen Ausbildung. Tagungsdokumentation, Bonn 18.-20.06.98 - Kuhl, Tilman [Verfasser]; Pucher, Gabi [Verfasser]; Hartmann, Sabine [Verfasser] (My University, 1998)
Die Publikation gibt die Ergebnisse der o.a. Tagung wieder, die im Rahmen des Projekts "Interkulturelles Lernen in der beruflichen Ausbildung" durchgeführt wurde. Der Begriff interkulturelles Lernen ist in der allgemeinen Diskussion nicht trennscharf zu bestimmen, unterschiedliche Konzepte werden verfolgt, so z.B. internationale Austauschprogramme, die Förderung von Sprachkompetenz bei Migranten, entwicklungspolitische Aspekte oder besondere Projekte/Seminare innerhalb der Ausbildung. Das gemeinsam vom Deutschen Gewerkschaftsbund und dem Informations-, Dokumentations- und Aktionszentrum gegen Ausländerfeindlichkeit für eine multikulturelle Zukunft initiierte Projekt konzentriert sich besonders auf die in den Betrieben und Berufsschulen bestehenden multikulturellen Ausbildungsgruppen, d.h. solche mit Jugendlichen deutscher und ausländischer Herkunft. Interkulturelles Lernen kann in die unterschiedlichsten Ausbildungssituationen einfliessen. Dabei ist nicht an eine Ausweitung der Ausbildungsinhalte gedacht, sondern vielmehr geht es um eine Integration des interkulturellen Lernens als Querschnittsaufgabe in bereits bestehende Ausbildungscurricula. Das Projekt will einen Beitrag leisten, dass interkulturelles Lernen langfristig als Schlüsselqualifikation in den Ausbildungsrahmenplänen Einzug hält. Die Tagung hatte drei thematische Schwerpunkte: Zunächst wurde der Bedeutung von "Kultur" und den damit verbundenen Zuschreibungen nachgegangen. Des weiteren wurden Projekte und Ansätze des interkulturellen Arbeitens vorgestellt und diskutiert. Abschliessend standen die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen des interkulturellen Lernens im Mittelpunkt. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Interkulturelles Lernen; Berufsausbildung; Ausbilder; Qualifizierung; Konfliktverhalten