ORG/DV-Leiter versus Kommunikationsmanager : die neue Führungsposition im Unternehmen - Busch, Ulrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Der ORG/DV-Chef heutiger Prägung ist überwiegend EDV- orientiert, da er auf diesem Sektor in den vergangenen 30 Jahren besonders gefordert wurde. Das Wissen über die wirkungsvollsten Ablauf- und Aufbausysteme tritt dagegen in den Hintergrund. Aufgaben zur Veränderung der Unternehmensorganisation und zur Steuerung der Datenflüsse müssen deshalb von einem separaten Ressort für Unternehmensentwicklung und Informationsflusssteuerung übernommen und von einem 'Kommunikationsmanager' erfüllt werden. Der Autor kennzeichnet die traditionellen Aufgaben des ORG/DV-Leiters; aus den Hauptfunktionen eines Industriebetriebs und der Aufgabenverteilung auf der Ressortebene leitet er die Aufgabenstellung, das Anforderungsprofil sowie die Chancen und Akzeptanz eines Kommunikationsmanagers ab." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kommunikation; IT-Beruf; Führungskraft; Organisationsentwicklung; Anforderungsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Unternehmensführung; Berufsproblem