Industrie-Roboter. Arbeitslehre, Wirtschaftslehre, Technik für Sekundarstufen I und II ab Klasse 9 - Steffens, Heiko [Verfasser]; Schönrock, Günter [Herausgeber] (My University, 1988)
Jahrgangsstufe: Schuljahr 9-13. - Schulstufe, Bereich: Sekundarbereich. - Schultyp: Hauptschule, Realschule, Gymnasium, Berufsschule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Arbeitslehre, Technikunterricht. - Art des Textes: Handreichung, Filmbegleitmaterial. - Kontextmaterial: Film, Kopiervorlage. - Unterrichtsgegenstand: Es werden Arbeitsweise und Einsatzgebiete von Industrierobotern dargestellt. Der Beitrag soll die Schüler zur Diskussion des Verhältnisses zwischen menschlicher Arbeitsverrichtung und der Arbeitsweise des Roboters anregen. Es werden die unterschiedlichen Steuerungsmöglichkkeiten von Robotern erklärt. Die Schüler sollen erkennen, dass durch den Einsatz von Industrierobotern Arbeitskräfte von schwerer körperlicher Arbeit und gesundheitlichen Belastungen befreit werden und einschätzen, dass infolge des Robotereinsatzes Einsparung von Personal erfolgt und die Art der menschlichen Arbeit sowie die beruflichen Anforderungen einem Wandel unterliegen. - - -
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4 Bezugswissenschaften; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; L Lehren & Lernen; Sekundarbereich; Sekundarstufe I; Hauptschule; Sekundarstufe II; Realschule; Gymnasium; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Schuljahr 13; Unterrichtsfilm; Schulfernsehen; Audiovisuelle Medien; Unterrichtsmaterial; Lerninhalt; Roboter; Kybernetik; Arbeitslehre; Wirtschaftskunde; Berufsschule; Automatisierung; Industrie; Technischer Wandel; Maschine; CNC-Technik; Lernziel; Technische Bildung; Erwachsenenbildung; Gesamtschule