Auslandsaufenthalte - ein "Königsweg" zu europäischer Beschäftigungsfähigkeit? - Wollschläger, Norbert [Verfasser] (My University, 1999)
Mit dem Begriff der Mobilität werden in der bildungspolitischen Diskussion auch zeitlich befristete Lernprozesse umschrieben, die als Teil der beruflichen Aus- und Weiterbildung in einem anderen als dem eigenen Land stattfinden. Für die Forschungsarbeiten des Europäischen Zentrums für die Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) stehen dabei vor allem die EU-Austauschprogramme im Mittelpunkt und die Frage, welche Effekte durch die Auslandsaufenthalte für die berufliche Qualifizierung von jungen Menschen erzielt werden. Der Beitrag informiert über Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zu längerfristigen Auswirkungen von Auslandsaufenthalten von deutschen Auszubildenden bzw. jungen Berufstätigen, die im Auftrag des CEDEFOP durchgeführt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsbildung; Auslandsaufenthalt; Auswirkung; Berufliche Mobilität; Auszubildender