Berufsbildung in Deutschland : Kurzbeschreibung - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Krause, Martina [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2007)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Deutschland wurde aus Anlass der deutschen EU-Ratspräsidentschaft im 1. Halbjahr 2007 ausgearbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. Deutschland ist eines der europäischen Länder, in dessen Bildungssystem das Lernen im Arbeitsprozess ein traditioneller Bestandteil ist. Die Vermittlung einer umfassenden beruflichen Handlungskompetenz ist das Ziel jeder beruflichen Ausbildung. Die Erfordernisse des Arbeitsmarktes, aber auch die Notwendigkeit für den Einzelnen, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten zu erwerben, die es ihm erlauben sich erfolgreich auf dem Arbeitsmarkt zu bewähren, sind die Orientierungspunkte der deutschen beruflichen Ausbildung. Die berufliche Weiterbildung spielt als Teil des lebenslangen Lernens auch in Deutschland eine wachsende Bedeutung, um die Handlungsfähigkeit des Einzelnen fortlaufend zu verbessern. Der Staat hat dabei nur eine geringe Ordnungs- und Gestaltungsfunktion. (BIBB2)
Literaturverz.
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 2 Gestaltung & Ordnung; L 5 Beratung & Orientierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Duales System; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Bildungspersonal; Kompetenzentwicklung; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Berufsberatung; Berufsorientierung; Bildungsfinanzierung; Bundesrepublik Deutschland