Notenbuch - ein Instrument für Bildungsgänge für individualisierte Schülerrückmeldungen und den erleichterten Umgang mit Kopfnoten - Beutner, Marc [Verfasser]; Pechuel-Loesche, Rasmus [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autoren stellen das Programm 'Notenbuch' vor, ein Instrument, mit dem Fach- und Kopfnoten vergeben, abgestimmt und strukturiert werden können. Mit diesem Instrument werden die vielfältigen Aufgaben in den Bereichen 'Bewertung' und 'Förderung' aufeinander bezogen und systematisch verbunden. Zudem erhalten die Schüler eine individualisierte Rückmeldung zu ihrer Kompetenzentwicklung. Ausgehend von der Diskussion um Kopfnoten wird im Beitrag die Softwarelösung 'Notenbuch' mit ihrer Benutzerstruktur, den Arbeitsabläufen und Funktionen dargestellt. Das Programm bietet eine Hilfestellung für den administrativen Bereich der Notenvergabe und -verwaltung und ist für allgemeine und berufsbildende schulische Bildungsgänge anwendbar. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Leistungsbewertung; Schülerbeurteilung; Notengebung; Berufsschule; Nordrhein-Westfalen