Arbeitslosigkeit und Qualifikationsentwicklung : Perspektiven der beruflichen Weiterbildung in einer Gesellschaft im Übergang - Knöchel, Wolfram [Verfasser]; Trier, Matthias [Verfasser] (Waxmann-Verlag, 1995)
Beschreibung der Situation der Langzeitarbeitslosen am Beispiel Ostdeutschlands und Folgerungen für Politik und Wirtschaft, für die Praxis vor Ort und für die Weiterbildung in Deutschland. Der Band befasst sich mit dem Erhalt von Qualifikationspotentialen im ostdeutschen Transformationsprozess. Dabei wird zunächst auf den Abbau und die Entwertung von Qualifikationspotentialen durch Langzeitarbeitslosigkeit eingegangen. Anschliessend werden die Möglicheiten und Grenzen des Systems der beruflichen Weiterbildung zum Potentialerhalt erörtert. Es wird der Frage nachgegangen, welche Lernarten, -formen und -strukturen für die Erhaltung und Modernisierung beruflich-qualifikatorischer Potentiale und für den Ausgleich von Potentialverlusten geeignet sind. Ein eigenes Kapitel ist der sozialpädagogischen Begleitung von Potentialerhaltsprozessen gewidmet. Behandelt werden auch die Erfahrungen aus Beschäftigtenprojekten und anderen Initiativen von Langzeitarbeitslosen für die Erhaltung von Qualifikationspotentialen. (IAB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 3.1 Prozessanalyse; L Lehren & Lernen; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1 Globalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Qualifikationserhalt; Berufliche Weiterbildung; Lerninhalt; Lernprozess; Lernziel; Sozialpädagoge; Bildungsberatung; Sozialberatung; Beschäftigungsinitiative; Strukturwandel; Qualifikation; Bedarf; Erwachsenendidaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Arbeitsplatz; Region; Ostdeutschland; 1990-1995