2.2.422 - Voruntersuchung zur beruflichen Aus- und Fortbildung von Medizinischen Fachangestellten : Abschlussbericht; Laufzeit I/24 bis III/26 - Borowiec, Thomas [Verfasser]; Kiedrowski, Miriam von [Verfasser]; Jörgens, Julia [Verfasser]; Dietrich, Mirco [Verfasser]; Mpangara, Miriam [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die vorliegende Voruntersuchung analysiert den zukünftigen Qualifikationsbedarf von Medizinischen Fachangestellten (MFA) vor dem Hintergrund struktureller Veränderungen im Gesundheitswesen. Dabei werden sowohl die Aus- als auch die Fortbildungsebene in den Blick genommen. Ziel der Untersuchung war es, eine empirische Grundlage für eine mögliche Neuordnung zu schaffen, berufliche Aufgaben- und Kompetenzprofile in Abgrenzung zu anderen Gesundheitsfachberufen abzuleiten sowie Entwicklungsperspektiven für die Aus- und Fortbildung zu erarbeiten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.4 Qualifikationswandel; 610; Medizinischer Fachangestellter; Qualifikationsbedarf; Kompetenzprofil; Prüfungsanforderung; Mixed-Method