Berufsspezifische Struktur- und Entwicklungsdaten 1980-1991 : Erwerbsberufe im Spiegel der Statistik - Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Schreyer, Franziska [Verfasser] (My University, 1993)
Im Mittelpunkt dieses Nachschlagwerks stehen Erwerbsberufe im Sinne ausgeübter beruflicher Tätigkeiten unabhängig von der absolvierten Ausbildung. Die Daten sind in Zeitreihenform (1980, 1985, 1989 und 1991) aufbereitet; Entwicklungstrends und strukturelle Veränderungen werden so deutlich. In dieser aktualisierten und überarbeiteten Auflage können erstmals, bezogen auf das Jahr 1991, berufsspezifische Daten auch für die neuen Bundesländer ausgewiesen werden. Die Informationen werden für verschiedene Aggregationen von Erwerbsberufen angeboten. Die nach der Datenquelle (Mikrozensus) grösstmögliche berufliche Differenzierung ist die Berufsordnung (Dreisteller der Berufssystematik). Aus Gründen der Repräsentativität -beim Mikrozensus handelt es sich nur um eine 1%-Stichprobe- werden allerdings nur Berufsordnungen dargestellt, für die aufgrund der zahlenmässigen Besetzung noch relativ viele differenzierte Informationen ausgewiesen werden können. Zum Teil wurden Berufsordnungen auch zusammengefasst, um zu ausweisbaren Einheiten zu gelangen. Zusätzlich werden alle Berufsgruppen (Zweisteller der Berufssystematik) und, auf einer noch höheren Aggregationsebene, Zusammenfassungen zu Berufsfeldern dargestellt. Darüber hinaus werden die Daten für alle Berufe zusammengenommen und differenziert nach dem Qualifikationsniveau der Erwerbstätigen veröffentlicht. Diese Gesamtdaten informieren über die durchschnittliche Beschäftigungssituation und- entwicklung der jeweiligen Personengruppen und erleichtern damit die Bewertung der Struktur- und Entwicklungsdaten in den beruflichen Einzeldarstellungen. Das Nachschlagewerk enthält Informationen für alle Berufsangehörigen (incl. Selbständige, Mithelfende, Familienangehörige und Beamte). (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsstruktur; Entwicklung; Wirtschaftszweig; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitszeit; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Berufsausbildung; Beruflicher Status; Quantitative Angaben; 1980-1991