Grundversorgung Bildung : über die Gefährdung sozialer Kohäsion durch die Ausdünnung der Weiterbildungsstruktur - Egger, Rudolf [Verfasser]; Fernandez, Karina [Verfasser] (Springer Fachmedien, 2013)
"Demographische Veränderungen und geographische Wanderungsbewegungen führen zu zahlreichen sozialen und lebensweltlichen Spannungen zwischen städtischen Zentren und ländlichen Gebieten. Die Folgen dieses Wandels sind in zahlreichen peripheren Regionen bereits deutlich zu spüren. In diesem Buch werden die Effekte von Abwanderung des Humankapitals und Gegensteuerungsmaßnahmen durch Bildung und Weiterbildung anhand eines Modellfalls beschrieben, wobei die Kohäsions- und Nicht-Kohäsionsphänomene in Bezug auf Weiterbildung im Mittelpunkt stehen. Dabei werden die Gestaltungskräfte von Weiterbildung für Prozesse der Regionalentwicklung, der Schaffung sozialer regionaler Ankerpunkte und der Daseinsvorsorge für Menschen analysiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; I 2.1.3 Ländliche Region; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Demografischer Wandel; Abwanderung; Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Soziale Infrastruktur; Bildungsangebot; Erwachsenenbildung; Regionalentwicklung; Österreich