Evaluierung von europäischen Ausbildungs- und Beschäftigungsprogrammen sowie Programmen zur Entwicklung der Humanressourcen : Beiträge zur Tagung, die von der griechischen OAED, dem CEDEFOP und der FHVR Berlin in Athen (GR) vom 30. November bis 1. Dezember 1995 veranstaltet wurde - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Material gibt die Ergebnisse einer Tagung wieder, in deren Mittelpunkt die Evaluierung von ausbildungs- und beschäftigungspolitischen Programmen auf europäischer Ebene stand. Gleichzeitig sollten durch den Austausch von Ergebnissen und Standpunkten über beschäftigungs-, berufsbildungs- und sozialpolitische Aspekte europäischer Programme Wege der Förderung von Ausbildung und Beschäftigung aufgedeckt werden. Nach einem einleitenden Beitrag von SEYFRIED, der von einer Analyse der Schwachstellen der bisherigen Evaluierungspraxis ausgehend die Herausforderungen für die Durchführung und Evaluierung zukünftiger Programme beschreibt, werden die folgenden Beiträge in sechs Abschnitten inhaltlich zusammengefasst. Im ersten Abschnitt werden in den Beiträgen Ausgangsbedingungen und Perspektiven für die Evaluierung europäischer Programme beschrieben. Dem schliessen sich im zweiten Abschnitt Beiträge an, die sich mit Erfahrungen der Evaluierung aus dem Europäischen Strukturfonds bzw. mit einer systematischen Analyse der Evaluierung von Ausbildungs- und Beschäftigungsprogrammen der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO) beschäftigen. Im dritten Abschnitt folgen Beiträge, in denen methodologische Fragen der Evaluierung von Programmen diskutiert werden. In den letzten drei Abschnitten werden dann Fragen der Evaluation arbeitsmarktpolitischer, berufsbildungspolitischer und sozio- politischer Aspekte von Programmen angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; L 6.2.3 Evaluation; Europäische Union; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Sozialpolitik; Wirkungsforschung