Evaluierung der Vorhaben zur Förderung der beruflichen Erstausbildung : Gutachten - Lutz, Burkart [Verfasser]; Grünert, Holle [Verfasser]; Kranz, Sasche [Mitarbeiter]; Terpa, Sylvia [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Mit der im Herbst 1998 in Auftrag gegebenen Untersuchung sollte die Förderung der beruflichen Erstausbildung in Sachsen-Anhalt evaluiert werden. "Hierbei sollten die Effizienz der eingesetzten Mittel, die Effekte und Qualität der ausserbetrieblichen Berufsausbildung einschliesslich des Landessonderprogramms sowie die Förder- und Finanzierungsstrukturen im Vergleich mit anderen Ländern untersucht werden." Im Anschluss an die Befunde der Analyse werden Empfehlungen zur weiteren, Ausgestaltung der Förderung gegeben. Diese lassen sich in fünf Leitansätzen zusammenfassen:r-1. Mehr Transparenz und Verstetigungn-2. Stärkung der Verantwortung der Wirtschaft, schrittweiser Rückzug des Staates aus der Förderung "in der Fläche" und Konzentration auf strategische Fördertatbeständes-3. Versärkte Zukunftsorientierung der Förderungä-4. Entwicklung neuer Formen der Arbeitsteilung und der Zusammenarbeit von Schulen, Betrieben und Bildungsträgernu-5. Konzipierung und Schaffung eines Segments beruflicher Ausbildung hoher Qualität." (IAB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ausbildungsförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsbildungspolitik; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben; Sachsen-Anhalt