Die Vergleichbarkeit von Tätigkeits- und Leistungsanforderungen im Bereich elektrotechnischer Ausbildungsberufe - Geißel, Bernd [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen der Feasibility Study wurde für zwei elektrotechnische Berufe geprüft, ob die Tätigkeitsanforderungen am Arbeitsplatz und die Prüfungsanforderungen am Ende der Ausbildung hinreichende Überschneidungen für eine internationale Vergleichsstudie aufweisen. Verglichen wurden neben formalen Merkmalen wie Ausbildungsdauer, Ausbildungsform, ISCED-Level, Eingangsvoraussetzungen vor allem die Relevanz und Häufigkeit beruflicher Tätigkeiten sowie Qualifikations- und Prüfungsanforderungen. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die insgesamt zeigen, dass auf der Ebene beruflicher Tätigkeiten hohe Übereinstimmungen und damit eine gute Ausgangsbasis für eine internationale Vergleichsstudie gegeben sind. So kann im Elektrohandwerk davon ausgegangen werden, dass in allen an der Vorstudie beteiligten Ländern die beruflichen Tätigkeiten und Prüfungsanforderungen weitgehend übereinstimmen, während sich im industriellen Bereich deutlicher ausgeprägte Unterschiede zeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.2.4 Elektroberufe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungs-PISA; Tätigkeitsmerkmal; Prüfungsanforderung; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld Elektrotechnik; Internationaler Vergleich