Qualitätssteigerung in der DV-Qualifizierung - Götz, Klaus [Verfasser]; Klebsattel, Andreas [Verfasser]; Reichert, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
Im Mittelpunkt der Studie steht die Fragestellung, welche mikro- (Variablen, die innerhalb der Bildungsmassnahme liegen) und makrodidaktischen (Variablen, die ausserhalb der eigentlichen Bildungsmassnahme liegen) Verbesserungen in der DV-Qualifizierungen vorzunehmen sind. Die Ergebnisse, die bei einer Stichprobe von über 3. 000 Personen gewonnen wurden, zeigen, dass wesentliche Ansatzpunkte in der Homogenisierung der Teilnehmergruppe und der didaktischen Schulung der Referenten liegen. Eine Diskussion über das Zusammenwirken verschiedener Einflussgrössen, die die Qualität des DV-Trainings darüber hinaus verbessern könnten (z. B. Selbstlernen im Fachbereich, PC-Lernstudio, Kooperation mit Organisationsbereichen etc.), werden in einem Fazit zusammengefasst.(Orig.).
Keywords: L 6 Qualität; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Fortbildung; Datenverarbeitung; Effektivität; Qualität; Studie; Seminar; Private Wirtschaft; Wissenschaftliche Begleitung; Informationstechnische Bildung