Wissenschaft unter Beobachtung : Effekte und Defekte von Evaluationen - Matthies, Hildegard [Herausgeber]; Simon, Dagmar [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Die Evaluation wissenschaftlicher Leistung spielt eine wichtige Rolle, seit es Wissenschaft gibt. In diesem Band wird die Qualitätssicherung in den Wissenschaften umfassend, systematisch und kritisch untersucht. Dabei werden auch die unerwünschten Effekte in den Blick genommen, die man bei Evaluationen mittlerweile feststellen kann. Allen Beiträgen ist gemeinsam, dass sie einen reflexiven Zugang zum Thema wählen - sei es aus dem Winkel der Wissenschaftstheorie, der Evaluationsforschung oder der Evaluationspraxis. Dabei lassen sich fünf Diskussionsblöcke unterscheiden: Im ersten Block "Evaluation und Gesellschaft" wird zum einen das gewachsene Bedürfnis des Prüfens und Bewertens in den gesellschaftspolitischen Kontext der Audit Society gestellt, zum anderen wird die Evaluation von Wissenschaft philosophisch beleuchtet. Im zweiten Block wird das Verständnis von Qualität sowie die Praxis des Prüfens in der Wissenschaft aus historischer Perspektive beleuchtet. Im dritten Block stehen die latenten Funktionen sowie die unintendierten Effekte von Evaluationen im Zentrum der Diskussion. Im vierten Diskussionsblock werden vor allem Fragen zur Adäquatheit von Methoden und Gegenstand aufgeworfen. Die Beiträge im fünften Block verfolgen das Ziel, Antworten auf die Frage nach den Möglichkeiten der Vermeidung negativer Effekte von Evaluationen zu geben, z.B. welche Indikatoren und Methoden sich als geeignet identifizieren lassen oder welchen Nutzen die Wissenschaft aus Bewertungsverfahren in anderen Politikfeldern oder aus der Wirtschaft ziehen kann. Das Buch endet mit zwei Epilogen zum Thema." (Verlag, BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; T 1 Forschungsrichtungen; Evaluation; Wissenschaft; Forschung; Qualität; Indikatoren; Methode