Methodenhandbuch : Messen und Entwickeln beruflicher Kompetenzen (COMET) - Rauner, Felix [Verfasser]; Bachmann, Nele [Mitarbeiter]; Backhaus, Joy [Mitarbeiter]; Erdwien, Birgitt [Mitarbeiter]; Franke, Jenny [Mitarbeiter]; Frenzel, Jenny [Mitarbeiter]; Gäumann-Felix, Karin [Mitarbeiter]; Hauschildt, Ursel [Mitarbeiter]; Haasler, Bernd [Mitarbeiter]; Heinemann, Lars [Mitarbeiter]; Hofer, Daniel [Mitarbeiter]; Ji, Li [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2017)
"Das COMET-Verfahren hat sich innerhalb weniger Jahre national und international als Standard für die Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Bildung etabliert. Das Handbuch stellt erprobte Methoden aus den COMET-Projekten vor, mit denen Qualitätssicherung und -entwicklung in der beruflichen Bildung ausgebaut werden können. Mit dem überarbeiteten und erweiterten COMET-Kompetenzmodell können sowohl konzeptionell-planerische Kompetenzen als auch praktisches Können erfasst und bewertet werden. Das Handbuch führt durch alle methodischen Schritte. Dazu gehören die Erstellung und Durchführung von Tests, Quer- und Längsschnittuntersuchungen, die Entwicklung von Kontextanalysen und Messverfahren für die Testmotivation. Mittelpunkt des Abschlusskapitels ist die Anwendung des COMET-Verfahrens für die Gestaltung, Organisation und Evaluation beruflicher Bildungsprozesse." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 4.2 Psychologie; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzmodell; COMET; Kompetenzfeststellung; Testverfahren; Psychometrie