Situated Learning - Niemeyer, Beatrix [Verfasser] (My University, 2000)
Beschrieben wird das Socrates Projekt "Re-Enter - Improving Transition for low achieving school leavers from school to vocational education and training", das zur Zeit in mehreren EU- Mitgliedsstaaten durchgeführt wird und benachteiligten Jugendlichen den Weg in Ausbildung und Beruf erleichtern soll. Trotz unterschiedlich strukturierter Berufsbildungssysteme folgen die Programme überall einem ähnlichen pädagogischen Ansatz: dem "situated learning" als eine soziale Theorie des Lernens. Das von den Projektpartnern gemeinsam entwickelte Begriffsverständnis von "situated learning" beinhaltet dabei neben der Verbindung von Lernen mit praktischer Tätigkeit vor allem eine "ganzheitliche, persönlichkeitszentrierte, pädagogische Grundhaltung, die die Lernenden dort abholt, wo sie in ihrer Entwicklung sind und den Lernprozess in einen sozialen Zusammenhang einbettet." (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; EU-Programm; SOKRATES; Benachteiligter Jugendlicher; Lernmethode; Lerntheorie