Kraftfahrzeugtechnische Berufe : ein Handbuch für Ausbilder, Lehrer und Auszubildende des Berufsbereiches Metall - Gruner, Steffen [Verfasser]; Schulz, Carsten [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser]; Rach, Gerhard [Verfasser]; Riedel, Falko [Verfasser]; Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Härtel, Michael [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) legt mit diesem Handbuch eine umfassende Handreichung zur umweltgerechten Ausbildung in den kraftfahrzeugtechnischen Berufen vor, die sich unmittelbar an den Erfordernissen der alltäglichen Ausbildungspraxis orientiert. Inhalte, Ziele, Methoden und Medien sind aufeinander abgestimmt, um ein ganzheitliches berufliches Lernen zu ermöglichen. Das Handbuch ist in die drei Stufen Vorbereitung des Unterrichts, Durchführung und Service unterteilt. Dies eröffnet die Möglichkeit, praxisnahe Ausbildungs- und Unterrichtseinheiten z. B. zum Thema betrieblicher Umweltschutz, Öko-Audit, Recycling und Instandhaltung zu planen und durchzuführen. Es werden nicht nur verschiedene Ausbildungs- und Unterrichtsmethoden vorgestellt, sondern auch praktische Hinweise und Tips für deren konkrete Gestaltung gegeben. Alle Lehr- und Lernmaterialien sind so konzipiert, dass sie sich individuell ergänzen und erweitern lassen. Der abschliessende Service-Teil beinhaltet eine Sammlung umweltspezifischer Medien, Gesetzestexte, ein Glossar sowie ein Literaturverzeichnis. Die Veröffentlichung ist das Ergebnis des Forschungsprojekts 'Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Massnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung' unter der Leitung von Tibor Adler. Das Handbuch erscheint parallel auch als CD-ROM-Ausgabe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; Berufsausbildung; Umweltbildung; Kraftfahrzeuggewerbe; Didaktik; Unterrichtsmaterial; Lerninhalt