Weiterbildungsberatung in den neuen Bundesländern : Entwicklung und Leistungen unterstützender Strukturen für die Weiterbildung - Harke, Dietrich [Verfasser]; Krüger, Heinrich [Verfasser] (Westdt. Verl., 1999)
Bildungs- und Weiterbildungsberatung ist eine wichtige öffentliche Aufgabe. In den neuen Bundesländern hat sich die Weiterbildungsberatung als hilfreicher Bürgerservice und als wirksames Instrument zur Entwicklung der Weiterbildung und der regionalen Arbeitsmarktpolitik entwickelt. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hatte von 1993 bis 1996 die Möglichkeit, die nach der Wende in den neuen Bundesländern neu gegründeten Beratungsstellen durch den Aufbau eines Dokumentationssystems für Individualberatungen und durch kontinuierliche Datenauswertungen in ihrer Arbeit zu unterstützen. In dem Bericht werden das Spektrum der Tätigkeiten und das Aufgabenverständnis beschrieben, und es werden ausgewählte Ergebnisse aus der Arbeit einzelner Beratungsstellen vorgestellt. Zudem wird die Entwicklung der Weiterbildungsberatung in den einzelnen neuen Bundesländern nachgezeichnet. (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionalentwicklung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1993-1996