Die Umsetzung der Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrpläne in Lehrpläne der Berufsschule : vergleichende Untersuchung der Lehrpläne der Berufsschule der Bundesländer am Beispiel ausgewählter kaufmännischer Ausbildungsberufe - Schott, Fritz [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser dieser Dissertation schildert zunächst die Problemkreise im dualen Ausbildungssystem bedingt durch Veränderungen der Grundbedingungen, z.B. Abschaffung, Änderung und Erlass von gesetzlichen Regelungen. Er geht auf die berufliche Bildung im kaufmännischen Bereich und die Veränderungen des Wirtschaftsraumes ein. Die Begriffe Lehrplan, Curriculum, Klassifizierung von Lernzielen werden beschrieben und gegeneinander abgegrenzt. Den Hauptanteil widmet er der Lehrplanentwicklung und den Lehrplänen der einzelnen Bundesländer für kaufmännische Ausbildungsberufe. (BIBB)
Zugl.: Chemnitz, Univ., Diss., 1998
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; L Lehren & Lernen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Lehrplan; Kaufmännischer Beruf; Lernziel; Bankkaufmann; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Kaufmann im Einzelhandel; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Industriekaufmann; Quantitative Angaben