Chancen für individuelle Lernzeiten: Bildungsurlaubs- und Freistellungsgesetze - Schmidt-Lauff, Sabine [Verfasser] (My University, 2005)
Die Autorin hat die in 12 Bundesländern bestehenden Bildungsurlaubsgesetze einer kritischen Überprüfung unterzogen. Sie zeichnet die Inhalte und Unterschiede der einzelnen gesetzlichen Regelungen ebenso nach wie die Debatten um deren Wirksamkeit. Eingangs werden die Ursprünge, Intentionen und Zielrichtungen beschrieben, die diesen Gesetzen zugrunde liegen. Wenn sie insoweit vom Ende des Bildungsurlaubs spricht, ist damit die Forderung nach der Herstellung eines neuen Verhältnisses beim individuellen Einsatz von Zeit und Finanzierung im Rahmen von Weiterbildung verbunden. (BIBB2)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; Lernzeit; Berufliche Weiterbildung; Bildungsurlaub; Freistellung; Gesetz; Bundesländer