Autonomieunterstützender Berufsschulunterricht zur Förderung transversaler digitaler Kompetenzen : Ergebnisse einer Untersuchung an Hamburger Berufsschulen - König, Daniel [Verfasser]; Komorowski, Tim [Verfasser]; Heimes, Lilli [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Arbeits- und Lebenswelt ist durch die Digitalisierung von rasanten Veränderungen geprägt. In der Arbeitswelt sind digitale Kompetenzen in nahezu allen Bereichen erforderlich, ebenso wie in der Lebenswelt, die zunehmend von digitalen Technologien durchdrungen wird. […] Transversale Kompetenzen werden in konkreten beruflichen oder alltäglichen Handlungssituationen erworben und können von den Individuen auf andere Bereiche und Tätigkeiten übertragen werden. In der dualen Berufsausbildung ist die berufliche Schule neben dem Betrieb ein zentraler Lernort zur Förderung transversaler digitaler Kompetenzen. […] Der Fokus der Studie liegt auf der Motivation der Lernenden im Kontext der Förderung transversaler digitaler Kompetenzen. Voraussetzungen für ein, auch in der beruflichen Bildung wichtiges, intrinsisch motiviertes Lernen sind demnach das Erleben von Autonomie, Kompetenz und sozialer Eingebundenheit. Wir gehen deshalb der Frage nach, inwieweit autonomiebegünstigende Elemente zur Unterstützung einer selbstbestimmten, intrinsischen Motivation für die Förderung digitaler Kompetenzen im Berufsschulunterricht während der dualen Berufsausbildung genutzt werden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 2.3 Auszubildende; 370; Berufsschule; Berufsschüler; Digitale Medien; Digitalkompetenz; Schlüsselqualifikation; Kompetenzerwerb; Selbstgesteuertes Lernen; Motivation; Hamburg