Kurzexpertise Zuwanderung - Brücker, Herbert [Verfasser]; Fuchs, Johann [Verfasser]; Schuß, Eric [Verfasser]; Söhnlein, Doris [Verfasser]; Trübswetter, Parvati [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser] (00000441, 2019)
"Die vorliegende Kurzexpertise untersucht, ob und inwieweit die jüngste Einwanderung seit 2005 einen Beitrag dazu leisten kann, das deutsche Rentensystem zu entlasten und den Beitragssatz in der GRV zu stabilisieren. Zur Analyse wird auf die IAB-SOEP-Migrationsstichprobe und den Mikrozensus zurückgegriffen - die nach der Beschreibung des Forschungsvorhabens in Kapitel 1 - in Kapitel 2 zunächst beschrieben werden. In einem ersten Schritt werden in Kapitel 3 die individuellen Merkmale und der Bildungshintergrund der im Ausland geborenen Einwanderinnen und Einwanderer betrachtet. Anschließend wird in Kapitel 4 die aktuelle Arbeitsmarktintegration der Zuzüge und ihre Beschäftigungssituation in Abhängigkeit von der Aufenthaltsdauer analysiert. Dabei wird auch erläutert, inwiefern das Rück- und Auswanderungsverhalten der Einwanderinnen und Einwanderer Einfluss auf die Beurteilung des Beitrages von Einwanderung für die Deutsche Rentenversicherung hat. Deshalb schließt sich mit Kapitel 5 eine Prognose an, die auf der Basis eines stochastischen Modells die künftige Bedeutung der in Deutschland lebenden Bevölkerung mit ausländischer Nationalität, insbesondere auch für den Arbeitsmarkt, darstellt. Abschließend werden die Ergebnisse der einzelnen Kapitel zusammengefasst und diskutiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"This brief expertise examines whether and to what extent the recent immigration since 2005 unburdens the funding of the German pension system and stabilizes the contribution rate. Chapter 1 outlines the leading research questions and Chapter 2 provides a description of the IAB-SOEP Migration Sample and the Microcensus. In Chapter 3, the composition of the foreign-born immigration is analyzed with respect to socioeconomic characteristics and educational background. Subsequently, Chapter 4 outlines the current labour market integration of immigrants and their employment situation depending on the duration of residence. In this context, the report highlights to what extent return migration and outmigration patterns impact the benefit of immigration on the pension system. The following chapter 5 supplements this by presenting a stochastic forecast of the foreign population. Finally, results are summarized and discussed." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Einwanderung; Einwanderer; Rentenversicherung; Berufliche Integration; Beschäftigungssituation; 2005-2018