Konzeption zur beruflichen Fortbildung im Umweltschutz für die neuen Bundesländer - Schluchter, Wolf [Mitarbeiter]; Roßnagel, Alexander [Mitarbeiter]; Schaaf, Dieter [Mitarbeiter]; Elger, Ulla [Mitarbeiter]; Kindermann, Petra [Mitarbeiter]; Rückert, Jana [Mitarbeiter]; Unkelbach, Siglinde [Mitarbeiter]; Wietstock, Renate [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Auf der Grundlage einer Angebotsanalyse von Weiterbildungsveranstaltungen im Umweltbereich in Ostdeutschland entwickelten die Autoren in mehreren Arbeitsschritten (Expertengespräche, Expertenseminar, Litaraturanalyse, Pilotseminare) ein Konzept und einen Anforderungskatalog für berufliche Fortbildungsveranstaltungen im Umweltschutz. Der Band informiert über diese Arbeitsschritte und deren Ergebnisse und stellt das in die Bereiche Wasser, Boden, Luft, rechtliche Bestimmungen und Zuständigkeiten gegliederte Konzept vor. Es hat den Charakter eines Leitfadens, der "flexibel und fallbezogen umgesetzt werden kann und doch genügend Standardisierung und Kanonisierung enthält, um formale Qualifikationen erwerben zu können". Literaturhinweise ergänzen die einheitlich aufgebauten Materialzusammenstellungen für die Weiterbildungsveranstaltungen zum Umweltschutz. (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Umweltschutz; Umweltrecht; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Ostdeutschland