Karriereplanung mit Familie : eine Studie über Wissenschaftlerinnen mit Kindern - Strehmel, Petra [Verfasser] (Kleine Verl., 1999)
"In der empirischen Studie wird die Situation von Wissenschaftlerinnen mit kleinen Kindern zwischen wissenschaftlicher Arbeit und Familie eingehend analysiert: Arbeitsbedingungen und Arbeitszufriedenheit, die Arbeitszeitproblematik, Kinderbetreuungsarrangements, Erfahrungen mit KollegInnen und Vorgesetzten, damit verbundene Einstellungen, Belastungen und Bewältigungsstrategien sowie Konsequenzen für die persönliche Entwicklung und Karriereplanung der Frauen. Die empirischen Ergebnisse zeigen, unter welchen persönlichen, sozialen und strukturellen Voraussetzungen eine wissenschaftliche Karriere für Frauen mit Familie planbar wird, welche Strategien erfolgsversprechend sind, wann begonnene wissenschaftliche Karrieren von Frauen zu scheitern drohen und unter welchen Vorzeichen hochqualifizierte Frauen berufliche Ziele aufgeben bzw. auf eine Karriereplanung verzichten." Für die Untersuchung wurden 45 Wissenschaftlerinnen und Assistenzärztinnen an Münchner Hochschulen befragt, (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5.1 Berufswahlberatung; Wissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arzt; Berufsproblem; Beruf; Familie; Arbeitssituation; Berufssituation; Arbeitszufriedenheit; Berufsziel; Kinderbetreuung; Berufswegplanung; Arbeitsteilung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; 1992-1993