Beschäftigungsfähigkeit als Thema betrieblicher Weiterbildung : Untersuchungen zu einem partizipativen Umgang mit betrieblichen Anforderungen an Beschäftigungsfähigkeit - Bernhardsson, Nils [Verfasser]; Niermann, Kerstin [Verfasser]; Diehl, Thomas [Verfasser]; Fuhr, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
Die Forschung zum Thema Employability/Beschäftigungsfähigkeit war bisher vorrangig auf das Individuum als Träger der Beschäftigungsfähigkeit ausgerichtet. Zunehmend erlangen jedoch auch strukturelle Entwicklungsmöglichkeiten Aufmerksamkeit. Der Beitrag geht mittels quantitativer und qualitativer Methoden der Frage nach, wie Beschäftigte eines mittelständischen Unternehmens mit den Anforderungen des Konzepts Employability umgehen und welche Unterstützung sie benötigen, um ihre individuelle Beschäftigungsfähigkeit zu erhalten und zu erweitern. Insbesondere interessieren die Autoren hierbei die Perspektiven und Positionierungen der Mitarbeiter. Dazu gehen sie zunächst auf das Konzept näher ein und unterscheiden zwischen einer organisationalen und individuellen Beschäftigungsfähigkeit. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass das Konzept auf einer oberflächlichen Ebene breite Zustimmung erhält, die qualitativen Daten jedoch ergeben ein differenzierteres Bild und weisen darauf hin, dass starke Vorbehalte gegenüber Employability Strategien bestehen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Beschäftigungsfähigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Mittelbetrieb