Start in ein neues Zeitalter : Ausbildungsberuf Bankkaufmann/-frau grundlegend modernisiert - Bäumler, Michael [Verfasser] (My University, 2021)
Die Ausbildungsordnung zum Ausbildungsberuf Berufsausbildung Bankkaufmann/-frau aus dem Jahre 1997 ist modernisiert worden. Ziele der neu geordneten Berufsausbildung Bankkaufmann/-frau sind die umfassende Abbildung der betrieblichen Praxis durch vollständige, strukturierte Beratungsprozesse mit Stärkung der Handlungskompetenz und Ausrichtung an der Kundenbeziehung. Hinzu kommt eine weiterhin breite Ausbildung möglich durch Vorgabe von Mindestinhalten, eine stärkere Integration digitaler Tools und Medien und Nutzung dieser Potentiale, eine Aktualisierung der Ausbildungs- bzw. Lerninhalte sowie die Einführung einer gestreckten Abschlussprüfung mit zwei Teilen und Ersatz der bisherigen Zwischenprüfung als Teil 1. Der Erwerb beruflicher Handlungskompetenz als maßgebende Zielsetzung beruflicher Bildung bedingt auch, die mittelbaren Auswirkungen der weiter voranschreitenden Digitalisierung im Unterricht zu berücksichtigen. Dabei sind die Kompetenzen im Umgang mit digitalen Medien als Querschnittskompetenzen zu betrachten, die an Berufsschulen als integraler Bestandteil einer umfassenden Handlungskompetenz erworben werden. Die Fachkompetenz ist nicht mehr als alleinige und dominierende Kompetenz im Fokus, sondern die Einbettung in die betriebliche Praxis als vollständige Handlung. So sind künftig in der neuen Ausbildungsordnung bisherige sogenannte "soft skills" in den berufsprofilgebenden Berufsbildpositionen explizit benannt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Bankkaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe