Zur Reproduktion sozialer Ungleichheit - Mansel, Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
"Von 147 Schülern, deren Eltern 1982 vor der Einschulung der Kinder zu Arbeitsbedingungen und Erziehungsverhalten befragt wurden, konnte 1991 der besuchte Schultyp ermittelt werden. Auf dieser Datengrundlage werden Zusammenhänge von Soziallage, Arbeitsbedingungen und Erziehungsverhalten der Eltern und dem Schulerfolg des Kindes ermittelt. Es wird aufgezeigt, dass nicht nur die Schulbildung und die berufliche Position, die Art der Tätigkeit und die Restriktivität der Arbeitsbedingungen der Väter sondern auch die der Mütter sehr hoch mit den elterlichen Erziehungseinstellungen und dem -verhalten einerseits und dem besuchten Schultyp des Kindes andererseits korrelieren. Im Rahmen eines Strukturmodells wird aufgezeigt, wie sich die Schulbildung und die berufliche Position beider Elternteile - moderiert durch die Wohnsituation der Familie, die Arbeitsbedingungen und die elterlichen Erziehungsstile - auf den Schulerfolg des Kindes auswirken und damit zur intergenerationalen Reproduktion sozialer Ungleichheitslagen beitragen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Soziale Situation; Arbeitsbedingungen; Erziehung; Verhalten; Schulerfolg; Beruflicher Status; Schulbildung; Eltern; Quantitative Angaben