Mobile Lernumgebungen und Handlungsansätze für die internationale Berufsbildungszusammenarbeit - Mahrin, Bernd [Verfasser] (My University, 2013)
"Auf einer Vielzahl von Baustellen in Ländern des mittleren Ostens und Nordafrikas besteht ein erheblicher Bedarf, das bauausführende Personal für die Tätigkeiten, die es aktuell auszuführen hat, anzulernen. Nur so kann erreicht werden, dass die notwendige Arbeit zumindest einigermaßen fachgerecht erfolgt. Denn die nach dem hire and fire Prinzip häufig wechselnden Bauarbeiter verfügen nicht über ausreichende praktische Erfahrung und häufig kaum über erforderliche Basiskompetenzen. Am effektivsten sind diese Anlernprozesse, wenn sie in praktischer Arbeit an konkreten Arbeitsaufträgen direkt auf Baustellen erfolgen. Im Sinne der Praxis-Theorie-Verbindung sollten aber auch die wichtigsten technischen Hintergründe, Materialeigenschaften usw. vermittelt, Ausführungs-Alternativen erwogen und der Umgang geübt werden. Dafür wird ein Ort benötigt, an dem unter anderem Modelle, gedruckte Unterlagen, Schautafeln, Notebooks, digitale Lernhilfen (Videos, Bildmaterial, Prozess-Simulationen und ähnliches) sowie eine technische Mindestausstattung einschließlich einer Werkstatt-Ecke zum Lernen und Üben verfügbar sind. Ein solcher Ort ist auf Baustellen nur selten vorhanden und die nötige lernunterstützende Ausstattung schon gar nicht. Die Einrichtung nur für eine Baustelle lohnt kaum. Deshalb ist eine mobile, flexible, wiederverwendbare Lösung erforderlich, die auf der Basis von Containern zu realisieren wäre. Entwickelte und zum Prototypenbau vorgesehene Varianten, die sich auch für den Einsatz auf deutschen Baustellen eignen würden, werden in diesem Beitrag vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 2.3.4 Asien; Bildungsexport; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Iran; Fachkräftequalifizierung; Baugewerbe; Lernen am Arbeitsplatz; Lernumgebung