Einfluss der Schulbildung auf den Wunsch, den Pflegeberuf zu verlassen - Albers, Bernd [Verfasser]; Borger, Martina [Verfasser] (My University, 2005)
Früheren Berichten zufolge wählen Pflegende mit einer Hochschulzugangsberechtigung den Pflegeberuf eher aus pragmatischen Gründen denn aus Interesse am Beruf. Insbesondere mangelnde berufliche Enwicklungsmöglichkeiten werden als Begründung für dieses geringe Interesse angeführt. Sollte dies zutreffen, wäre bei dieser Gruppe Pflegender mit einer erhöhten Fluktuation aus dem Pflegeberuf zu rechnen. Im Beitrag wird anhand von Daten der NEXT-Studie (deutscher Ersterhebungsdatensatz 2002/2003) untersucht, welche Beziehung zwischen dem erlangten Schulabschluss und dem Wunsch der Pflegenden, aus dem Beruf auszusteigen, besteht. Insgesamt konnten die Angaben von 2731 Pflegenden mit einer dreijährigen Ausbildung analysiert werden. Die Vermutung, dass der Ausstiegswunsch bei Abiturienten auf mangelnde berufliche Entwicklungsmöglichkeiten zurückzuführen ist, konnte nicht bestätigt werden. Vorhandene Entwicklungsmöglichkeiten wurden von Pflegenden mit Abitur häufiger genutzt. Aus den Befunden wird die Forderung nach speziellen Förder- und Betreuungsprogrammen abgeleitet, um Pflegende mit Abitur im Beruf zu halten. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Pflegeberuf; Berufsausstieg; Schulbildung; Abitur; Personalentwicklung; Akademisierung