Mehr Qualität dank der Leading-Häuser - Renold, Ursula [Interviewter]; Schorno, Dieter [Interviewter]; Wolter, Stefan C. [Interviewter]; Gilomen, Heinz [Interviewter]; Fleischmann, Daniel [Interviewer] (My University, 2005)
Die Berufsbildungsforschung in der Schweiz wird auf eine völlig neue Basis gestellt. Mit der Anbindung von sechs Forschungsfeldern an universitäre Lehrstühle (Leading-Häuser) möchte das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) für eine Erhöhung der Qualität und eine Verstetigung der Forschung sorgen. Die Leading-Häuser betreuen sechs Forschungsfelder: Qualität der beruflichen Bildung, Förderung und Prüfung von Lernkompetenzen, Vermittlung und Prüfung von Sozialkompetenzen, neue Medien und Bildungstechnologien, berufsbildungsökonomische Fragen sowie System und Verläufe/Übergänge. Die Lehrstühle haben den Auftrag, Forschungsprojekte zu entwickeln, in die sie auch externe Forscher einbeziehen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Hochschule; Forschungsfinanzierung; Bildungsökonomie; Berufsbildungsstatistik; Schweiz