Innovative Personalentwicklung in der Praxis : Mitarbeiter-Kompetenz prozessorientiert aufbauen - Olesch, Gunther [Verfasser]; Paulus Georg J. [Verfasser] (Beck, 2000)
Die Mitarbeiter stellen die wichtigste Ressource in jedem Unternehmen dar. Ausgehend von dieser Feststellung wollen die Verfasser zeigen, wie man Personal, d. h. die Mitarbeiter systematisch so entwickeln kann, dass sie engagiert, eigenverantwortlich und kreativ die Zukunft des Unternehmens gemeinsam gestalten und sichern. Die Verfasser präsentieren eine praxisorientierte und pragmatische Personalentwicklung. Anhand zahlreicher Fragebögen, Checklisten und Formulare machen sie deutlich, wie die Mitarbeiter als Kunden der Personalentwicklung gesehen und gefördert werden können. Ob es um die Einarbeitung neuer Mitarbeiter, die Entwicklung on-the-job oder Karrierewege für High-Potentials geht, anhand von Checklisten werden die wichtigsten Punkte festgehalten. Feedback-Tools mit Beurteilungsbögen, Vorschläge zur Organisation der Personalentwicklung und zur Unternehmenskultur sowie Hinweise zur Qualifikation von Personalentwicklern runden die Darstellung ab. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Unternehmenskultur; Unternehmenserfolg