Arbeitsfunktionen in der Industrieverwaltung : eine Analyse zu Ausbildungs- und Berufsausübungschancen der Kaufmann/-frauen für Bürokommunikation bei der PSAG - Reulecke, Dagmar [Mitarbeiter]; Schwalenberg, Birgit [Mitarbeiter]; Magerkord, Kai [Mitarbeiter]; Ehrke, Michael [Mitarbeiter]; Hartmann, Günter [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Der mit der Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe 1991 geschaffene "Kaufmann/Kauffrau für Bürokommunikation" ist ein völlig neuer Typ von Ausbildungsberuf, der sowohl qualifizierte Sachbearbeitertätigkeit als auch schreibtechnische Qualifikation, Assistenz- und Sekretariatsfunktionen sowie umfassende Qualifikationen für den Umgang mit neuen Informations- und Kommunikationstechniken in sich vereint. Der Bericht, der im Rahmen des Modellversuchs COSA (Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch-verwaltenden Bereich) entstand, beschäftigt sich mit den Ausbildungsmöglichkeiten und Berufschancen des neuen Berufs bei der Preussag Stahl AG. Ausgehend von der Aufbauorganisation des Unternehmens werden die kaufmännischen Arbeitsfunktionen und die kaufmännischen Funktionen nach Statusgruppen analysiert, um daraus Ausbildungsinhalte und ihre Struktur abzuleiten. Anschliessend werden Einsatzmöglichkeiten im Beruf untersucht und die Anzahl möglicher Arbeitsplätze bestimmt. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Berufsausbildung; Absolvent; Kaufmännischer Beruf; Kaufmann für Bürokommunikation; Qualifikationsanforderung; Berufschance; PREUSSAG; Quantitative Angaben; Salzgitter; Niedersachsen