Handbuch Interkulturelle Kompetenz - Baumer, Thomas [Verfasser] (Orell Füssli, 2002)
Das Handbuch soll als Hilfsmittel zur Beurteilung von interkultureller Kompetenz in Beruf, Forschung und Privatleben dienen. Mit zunehmender Internationalisierung des Wirtschaftslebens, der Globalisierung, sind internationales Kulturverständnis, Verhaltensweisen, Umgangsformen und Respekt vor fremden Kulturen unerlässlich. Für international tätige Manager und Führungskräfte stellt die erfolgreiche Kommunikation eine Kernkompetenz dar. Der Autor zeigt die unterschiedlichen Normen und Sitten des europäischen, arabischen, asiatischen und lateinamerikanischen Kulturkreises, Kriterien zur Bildung internationaler Teams und Qualifikationsmöglichkeiten und Voraussetzungen für interkulturelle Kompetenz auf. Mit Erstellung des Handbuches wurde das CICB (Center of intercultural competence, www.cicb.net) gegründet. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 2.1 Globalisierung; G 2.1.2 Interkulturalität; Führungskraft; Interkulturelle Kompetenz; Globalisierung; Kulturelle Faktoren; Wertorientierung; Interkulturelles Lernen