Zehn (10) Jahre Begabtenförderung : Was leistet das Förderprogramm? Welchen Beitrag leisten die Kammern? - Manstetten, Rudolf [Verfasser] (My University, 2002)
Anlässlich des 10jährigen Bestehens des 1991 von der Bundesregierung ins Leben gerufene Programm "Begabtenförderung berufliche Bildung" wird erörtert, was das Förderprogramm leistet und welchen Beitrag die Kammern, die für die Durchführung zuständig sind, in diesem Zusammenhang leisten. Im Rahmen der ersten Frage werden folgende Aspekte erörtert: die Gründe für die Einrichtung des Förderprogramms, Merkmale beruflicher Begabung, Rahmenbedingungen des Förderprogramms, geförderte Weiterbildungsaktivitäten der Stipendiaten und Begabtenförderung als Beitrag zur Karriereförderung junger Fachkräfte. Im Rahmen der zweiten Frage werden Erfahrungen und Einschätzungen der Kammermitarbeiter dargestellt zu folgenden Aspekten: Beteiligung der Kammern als durchführende Stelle am Förderprogramm, investierte Arbeitszeit, Aufgabenbereiche, Auswahl der Stipendiaten, ergänzende Auswahlkriterien, Information und Beratung von Stipendiaten, Weiterbildungsmöglichkeiten, Unterstützung und Kooperation der Kammermitarbeiter und die Gesamteinschätzung des Förderprogramms. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Begabtenförderung; Programm; Berufsbildung