Didaktik der gewerblich-technischen Berufsbildung : konzeptionelle Entwürfe und empirische Befunde - Nickolaus, Reinhold [Mitarbeiter]; Schanz, Heinrich [Mitarbeiter]; Bernard, Franz [Mitarbeiter]; Ott, Bernd [Mitarbeiter]; Pahl, Jörg-Peter [Mitarbeiter]; Tenberg, Ralf [Mitarbeiter]; Gschwendtner, Tobias [Mitarbeiter]; Geißel, Bernd [Mitarbeiter] (Schneider Verlag Hohengehren, 2008)
Dieser Band, der anläßlich des 75. Geburtstages von Bernhard Bonz erscheint, versammelt Beiträge zur konzeptionellen Ausrichtung und empirischen Forschung der Didaktik der gewerblich-technischen Berufsbildung. Ein Beitrag würdigt das didaktisches Wirken von Gerhard Bonz und skizziert damit eine biographisch geprägte 'Geschichte' didaktisch-methodischen Denkens in Bezug auf die gewerblich-techische Berufsbildung. In den anderen Beiträgen wird deutlich, dass sich die konzeptionellen Entwürfe und die damit verbundenen Erwartungen eher als programmatische Strukturierungen erweisen denn als empirisch fundierte Handlungsprogramme. Die hier angedeuteten Diskrepanzen machen den spezifischen Reiz dieses Bandes aus und verdeutlichen zugleich den Forschungsbedarf im Bereich der Didaktik gewerblich-techischer Berufsbildung. Bemerkenswert scheint u.a., dass in den 80ern etwa zeitgleich im Osten und Westen Deutschlands mit der Hinwendung zur 'Arbeitsprozessorientierung' ein ähnlicher Entwicklungstrend bedeutsam wurde, der auch heute noch wichtige fachdidaktische Debattenstränge durchzieht. Inhalt: Franz BERNARD, Universität Magdeburg, beschreibt die "Entwicklung der unterrichtsmethodischen Forschung am Institut für Ingenieurpädagogik der Technischen Hochschule Otto von Guericke Magdeburg". Bernd OTT, Universität Dortmund, präsentiert "Eigenverantwortliches und arbeitsprozessorientiertes Lernen als technikdidaktische Theorie". Jörg-Peter PAHL, Technische Universität Dresden, befasst sich mit dem Themenfeld "Meso- und Mikromethoden im Problemzusammenhang selbstorganisierenden Lernens für Arbeit und Technik". Ralf Tenberg, Universität Hannover, erläutert mit seinem empirisch ausgerichteten Beitrag die "Lernstrategien von Auszubildenden: der schwierige Schlüssel zum selbstregulierten Lernen". Die drei folgenden Beiträge von Reinhold NICKOLAUS, Bernd GEIßEL und Tobias GSCHWENDTNER bilden eine Einheit und sind dem Themenfeld der Kompetenzmodellierung und -entwicklung gewidmet. Anschließend fügt Heinrich SCHANZ, Universität Karlsruhe, biografische Anmerkungen zu Bernhard Bonz hinzu mit dem Beitrag "Didaktik der beruflichen Bildung bzw. Didaktik und Methodik im Werk von Bernhard Bonz. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2 Fertigungsberufe; Gewerblich-technische Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Didaktik; Technikdidaktik; Berufsbildungsforschung