Implizites Wissen, Arbeitsvermögen und berufliche Handlungskompetenz - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag analysiert (Ausdrucks-)Formen des impliziten Wissens in ihren Bezügen zu den in der Berufsbildung vorherrschenden Wissens- und Kompetenzkonzepten. Begrifflich wird das Konzept des impliziten Wissens vom Konzept des tacit knowing von Michael Polanyi abgeleitet. Aus arbeitssoziologischer Perspektive wird der Bedeutung des impliziten Wissens in dem Konzept des Arbeitsvermögens nachgegangen, das in betrieblichen Ausbildungs- und Sozialisationsprozessen aufgebaut wird. Es werden daraus abgeleitete Handlungstypen im Hinblick auf ihre Wissensgrundlagen reflektiert. Aus berufspädagogischer Perspektive werden verschiedene Wissensformen im Kontext des Konzeptes der beruflichen Handlungskompetenz und der Möglichkeit der Messbarkeit und Lehrbarkeit von Kompetenzen diskutiert. Abschließend werden Erwerb und Aufbau der beruflich-betrieblichen Handlungskompetenz anhand zentraler Lern- und Aneignungskontexte des impliziten bzw. des beruflichen Erfahrungswissens diskutiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The article analyses forms of implicit knowledge in relation to the prevailing disciplinary knowledge and competence concepts in vocational training. Starting from the concept of tacit knowing from Michael Polanyi, the paper analyses different disciplinary views on knowledge and their relating types of action in professional work. The sociological of work perspective examines the high impact of implicit knowledge in processes of work socialisation and professionalization within work and the organisational framework of companies. Reflecting different concepts of professional competence from an occupational pedagogical perspective, the analyses show that explicit and implicit forms of knowledge gain a different weight in terms of performance and measurement. Finally, the paper discusses the acquisition and development of professional competences in different types of work-based learning." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; Implizites Wissen; Erfahrungswissen; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Arbeitsvermögen; Berufliche Sozialisation; Situiertes Lernen; Handlungskompetenz